Подбор стрижки по типу лица
Овальное лицо считается идеальным и его обладательницы могут бесконечно экспериментировать: суперкороткая стрижка, классический «боб», каре, длинный «каскад», челка.
Если лицо вытянутое, продолговатое, стрижка должна визуально его расширять. Такому лицу подойдет больше всего четкое графичное каре с густой тяжелой челкой до бровей, короткий объемный «боб» с боковым пробором. При выборе в пользу длинных волос нужна «лесенка» спереди, которая начинается от уровня подбородка - она в сочетании с челкой очерчивает границы лица, как бы сжимая его по вертикали. Такому лицу подойдут и буйные объемные кудри и мелкая «химия».
Лицо «сердечком», с широким лбом, сужающееся к подбородку, нужно украшать косой челкой и удлиненными прядями, расходящимися в стороны у подбородка. Идеальный вариант - «каскад» с кончиками, подвернутыми наружу. Нежелательно делать короткие стрижки, забирать волосы назад, носить прическу без челки.
Квадратное лицо скрадываем также косой челкой. При такой форме можно делать короткие стрижки, объемные в верхней части, можно выбрать стрижку средней длины, носить которую нужно с боковым пробором.
Чрезмерное совершенство круглой формы скроют волны и кудряшки в передней части лица, боковой пробор и косая челка. Такому лицу противопоказана короткая стрижка, которая максимально подчеркнет то, что желательно спрятать.
Наиболее проблемным считается лицо грушевидной формы, с узким и часто низким лбом и широкой нижней челюстью. Наиболее предпочтительный вариант - не слишком короткая стрижка, объемная в верхней части до уровня скул, взбитая на макушке, с косой рваной челкой. Категорически не следует делать стрижки с четкими линиями до уровня подбородка, а также тяжелые густые челки на глаза, которые еще больше утяжеляют нижнюю часть лица, будто давя на него сверху. Лучше остановиться на волосах средней длины с «лесенкой» вовнутрь. Избегать нужно прямого пробора и волос, «зализанных» назад.